वायरस के हमले से बचना है तो ऐसे बढ़ाएं शरीर की रोगों से लड़ने की ताकत
इन दिनों पूरी दुनिया कोरोना वायरस के खतरे से जूझ रही है। चीन, इटली, ईरान जैसे देश इस खतरनाक वायरस से सबसे ज्यादा प्रभावित हैं। भारत में इस वायरस ने अब पैर फैलाना शुरू कर दिया है और प्रारंभिक जांच के कुछ संदिग्ध मरीज मिले हैं। वैसे कई मेडिकल रिपोर्ट में बताया गया है कि कोरोना वायरस इतना खतरनाक नहीं, जितना कि उसका खौफ फैला हुआ है। क्योंकि भारत में अभी तक कोरोना वायरस के प्रकोप से मौत का मामला सामने नहीं आया है। इसके अलावा कोरोना वायरस के अटैक के मामले में मौत का प्रतिशत 1 से 2 प्रतिशत है, जबकि स्वाइन फ्लू के मामले में मौत का प्रतिशत इससे कहीं ज्यादा 8 से 10 फीसदी तक है। कोरोना जैसी किसी भी बीमारी से लड़ने में रोग प्रतिरोधक क्षमता निर्णायक भूमिका निभाती है और यह रोग प्रतिरोधक क्षमता आहार, व्यायाम, उम्र, मानसिक तनाव जैसे अन्य कारणों पर निर्भर करती है। जरूरी है कि रोज थोड़ा-थोड़ा व्यायाम करें, वजन संतुलित रखें, ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखें, पूरी नींद लें।
डॉक्टरों के मुताबिक कोरोना वायरस संक्रमण से फैलता है और कमजोर इम्यून सिस्टम वाले व्यक्ति को जल्द ही आक्रमण करता है। ऐसे में कोरोना से बचने के लिए सबसे पहले तो यह ध्यान रखें कि अपने आसपास हाइजीन का ध्यान रखें और साथ ही अपनी शारीरिक रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले खानपान का सेवन करें। साफ-सफाई व हाइजीन का ध्यान रखना एक बाह्य सुरक्षा का मामला है, लेकिन शरीर की आंतरिक सुरक्षा बढ़ाने के लिए हमें अपने डाइट प्लान का विशेष ध्यान रखना होगा तो आइए जानते हैं कोरोना के बचने के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता कैसे बढ़ाएं -
पौष्टिक आहार लें
हमारी खानपान की आदतों का शरीर के इम्यून सिस्टम पर बहुत गहरा प्रभाव पड़ता है। पौष्टिक आहार शरीर की रक्षा प्रणाली को मजबूत करता है। अगर ज्यादा प्रोटीन व कम फैट वाला आहार लेंगे तो शरीर बाहरी कीटाणु व वायरस का आक्रमण झेलने में सक्षम हो जाता है और बगैर एंटीबायोटिक दवाओं के भी शरीर को सुरक्षित रखा जा सकता है।
खाने में प्रोटीन की मात्रा हो ज्यादा
इस बात का विशेष ध्यान रखें कि इम्यून सिस्टम को ठीक करने के लिए शरीर में हमेशा अधिक प्रोटीन की आवश्यकता होती है। यह सभी जानते हैं कि बहुत ही सूक्ष्म कोशिकाओं से मिलकर हमारे शरीर का निर्माण होता है। शरीर में प्रतिदिन हजारों लाखों कोशिकाओं का निर्माण होता है और खत्म भी होती है। ऐसे में कोशिकाओं की निर्माण प्रक्रिया को सुचारू रूप से चलाने के लिए अधिक प्रोटीन की जरूरत होती है।
ओमेगा-3 व ओमेगा-6 जरूर लें
शरीर का इम्यून सिस्टम बढ़ाने में फैटी एसिड्स का भी अहम योगदान होता है। मछली के तेल या उससे बने उत्पादों में ओमेगा-3 भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ये एसिड्स इन्फ्लामेशन (सूजन या जलन) में सहायक होने के साथ ही आर्थराइटिस और इम्यून डिसऑर्डर के हानिकारक असर को भी कम करने में मददगार होते हैं।
डाइट में शामिल करें ये जरूरी विटामिन
विटामिन ई टी-सेल की सक्रियता को बढ़ाने में काफी मदद करता है। विटामिन ई तेल, नट्स, बीज आदि में पाया जाता है। इसके अलावा विटामिन सी शारीरिक कोशिकाओं को संगठित रखने में काफी मदद करता है और रोगों से लड़ने में विशेष भूमिका निभाता है। खाने में विटामिन सी तो अनिवार्य रूप से शामिल करना चाहिए। संक्रामक बीमारियों से बचने के लिए भी विटामिन सी जरूर खाना चाहिए। इसके अलावा विटामिन ए, जिंक, सिलनियम, आयरन वाली डाइट भी जरूर लेना चाहिए।
एक दिन में नहीं बढ़ता इम्यून सिस्टम
इस बात का हमेशा ध्यान रखना चाहिए कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता एक दिन में नहीं बढ़ती है। प्रतिदिन खानपान में पौष्टिक आहार लेना चाहिए। साथ ही नियमित व्यायाम भी जरूर करना चाहिए।
कोरोना वायरस संक्रमण का अभी कोई इलाज उपलब्ध नहीं है। सामान्य वायरल की तरह यह अपने आप भी ठीक हो सकता है, लेकिन इसमें रोग प्रतिरोधक क्षमता अहम भूमिका निभा सकती है।
जिस तरह कोरोना से दूर रहने के लिए साफ-सफाई का ख्याल रखने की सलाह दी जा रही है, उसी तरह प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी साफ-सफाई जरूरी है। मसलन, जो सब्जियां खा रहे हैं, उन्हें बहुत अच्छी तरह साफ करके बनाएं। तेल, मसाले व अन्य चीजों की साफ-सफाई पर अच्छी तरह ध्यान दें।
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